Выбираем бюджетный фидер! Часть 3. Мощные речные удочки

Применение тяжелых кормушек и мощных фидерных удилищ – не блажь, но суровая необходимость для многих рыболовов. Какими бы хорошим ни были удочки классов медиум и лонг медиум, их фукнциональных возможностей зачастую недостаточно для того, чтобы рыбачить на сильном речном течении. А с учетом того, что назвать снасти данного класса часто применяемыми нельзя, желание купить фидер класса хэви, цена которого не превысит 5000 рублей, становится вполне понятным и логичным.

Где применяются фидеры класса хэви и экстрахэви

Вне зависимости от ценовой стоимости, сфера мощных фидерных удилищ достаточно разнообразна :

  • Хэвики с успехом используют при ловле на крупных водохранилищах при дистанции свыше 60 метров, когда погода оставляет желать лучшего, а ветер имеет встречное либо боковое направление. Для того, чтобы совершить дальний заброс, не размазывая при этом кормовое пятно, рыболовы вынуждены использовать более мощные, нежели классические медиумы, удилища. И именно класс heavy обеспечивает ему такую возможность;
  • Ловля карпов, амуров и других крупных и сильных рыб на коммерческих водоемах. Здесь основным преимуществом хэвика является высокая комлистость , дающая возможность управлять подсеченной рыбой и не позволять той совершать резких маневров и движений. Практика показывает, что управиться с подобным экземпляром, применяя более легкую снасть, весьма проблематично;
  • Речная ловля на сильном течении с применением тяжелых кормушек. Здесь все понятно – мощная струя требует применения тяжелых кормушек, забросить которые сможет далеко не каждое удилище. А если и сможет – обеспечить продуктивную ловлю и четкую индикацию поклевок едва ли;
  • Использование в качестве закормочного удилища при ловле накоротке. 5-6 объемных кормушек, наполненных деликатесами – и стол для рыбы накрыт!;

С учетом вышеперечисленных причин, решение купить хэви фидер недорого является весьма актуальным, и найти рыболова, в арсенале которого не было бы подобного удилища, весьма непросто. Даже если удильщик являет собой исключительного «озерника» и на реку выезжает в лучшем случае 1-2 раза за сезон, подобное удилище в его арсенале непременно присутствует.

Как выбрать и купить хэви фидер до 5000 рублей?

Критериев, которым необходимо уделять особое внимание при выборе удилища класса хэви, достаточно много. С учетом озвученного бюджета, уповать на какие-либо сверхъестественные технические и конструктивные особенности, бессмысленно, однако подобрать добротное удилище, которое справится со своими обязанностями, несложно:

  • Бланк из графита либо композитного материала;
  • Быстрый либо средне-быстрый строй;
  • Удлиненная рукоять, обеспечивающая правильную постановку рук;
  • Пропускные кольца, способные выдержать плетеный шнур. Комлевое кольцо должно иметь увеличенный диаметр и позволять использовать мощную безынерционную катушку 4000-5000 размера ;
  • Набор вершинок соответствующего теста;
  • Длина 3.9-4.2 метра и рабочий тест от 100-120 грамм ;

В качестве примера удилищ, подходящих под данные требования, можно привести несколько моделей, которые, по статистике «Магазина Рыбака» , пользуются особой популярностью.

ROBINSON DINA CORE FEEDER 3.0 up to 150

Снасти польского производителя Robinson в настоящее время очень распространены, однако еще 10 лет назад для того, чтобы найти их на прилавке магазина, пришлось бы изрядно попотеть. DINA CORE FEEDER – яркий представитель продукции, вобравший в себя все основные достоинства – демократичную цену и множество примененных инженерных решений. В основе бланка лежит высокомодульное углеволокно с добавлением полимерных смол, обеспечивающих достойный уровень жесткости и достойную мощность.

При длине в 3.9 метра удочка имеет тест до 150 грамм, чего хватает практически для всех условий эксплуатации на дальних рубежах стоячих водоемов, а также на речном течении. Ситуацию дополняет пробковая рукоять увеличенной длины, позволяющая создать необходимый для заброса рычаг, а также катушкодержатель с нижней зажимной гайкой, пригодный для работы с мощными катушками. Три углепластиковые вершинки, идущие в комплекте, обладают высокой жесткостью и прекрасно выдерживают речную струю, оставаясь при этом чувствительными.

Mikado HIRAMEKI HEAVY Feeder

Классический представитель еще одного польского бренда – Mikado, который для многих является образцом качественных снастей бюджетного ценового диапазона. Семейство HIRAMEKI для Микадо – типичный «середняк», который эксперты марки рекомендуют к покупке в качестве более дорогой альтернативы народным моделям Golden Lion и Golden Bay.

При длине в 3.9 метра графитовый бланк имеет тест в 180 грамм, что позволяет рыболову ни в чем себе не отказывать и выполнять дальние и точные забросы тяжелых речных кормушек, не боясь перегрузить снасть. Весьма интересной является и конструкция рукояти – она у удочки длинная, но достаточно тонкая, что, в свою очередь, обеспечивает максимальное удобство хвата во время ловли. Выполнена она из EVA, а потому легко моется и неприхотлива в чистке. А еще она очень теплая, что важно при рыбалке осенью и весной. Набор вершинок стандартен для Mikado, а их тест рассчитан на сугубо речное применение.

«Волжанка Атлант» 3.9м 

Не обойдется наш рейтинг и без отечественного производителя. Серия «Атлант» по праву считается одной из лучших в плане сочетания «цена-качество» и имеет существенный запас прочности. Яркое тому подтверждение- данная модель, имеющая длину 3.9 метра и тест в 150 грамм. Графитовый бланк быстрого строя дает ощущение надежности и незыблемости – даже просто взяв удилище в руки, рыболов наверняка заметит, что производитель заложил существенный запас в плане прочности и надежности конструкции.

Дополняет ситуацию удобная рукоять из натуральной пробки с эргономичным комлевым грибком, а также мощные пропускные кольца со вставками из карбида кремния, рассчитанные как для работы с леской, так и со шнуром. Дополняет картину правильно подобранный комплект квивертипов и широкая распространенность их в продаже: подобрать вершинку можно как для силовой речной, так и для деликатной рыбалки на стоячем водоеме.

BLACK HOLE Opirus Feeder

Не обойдется в нашем сегодняшнем рейтинге и без продукции корейского производителя. Для многих рыбаков Black Hole ассоциируется исключительно со спиннингами, однако есть в ассортименте продукции компании и классные фидерные удилища. Opirus – одна из таких моделей, а данный представитель является одним из наиболее мощных и выносливых палок в целом. Бланк у снасти угольный и по заверениям производителя, вполне пригоден для комфортной работы с оснастками весом от 120 грамм – эдакая «злая» и мощная катапульта.

Поговаривают, что данная удочка весьма неплохо отрабатывает и сильную речную струю, а некоторые известные фидеристы во время путешествия на нижнюю Волгу сознательно оставляли свои «престоны» дома и использовали данную модель. Дополняют картину и пропускные кольца- усиленная рамка, трехопорная конструкция, вставка из карбида кремния – все рассчитано на максимальную надежность и выносливость. Карта колец рассчитана таким образом, чтобы равномерно распределить нагрузку на бланк и описать правильную параболу. Квивертипы – углепластиковые, мощные и жестки, однако достаточно чувствительные.

Вверх