Выбираем хэви-фидер среднего ценового диапазона. Советы, рекомендации, критерии выбора

Что ни говори, а фидеры класса хэви пользуются среди рыболовов огромной популярностью. По сути, совокупность их рабочих характеристик делает данные снасти уникальными, использовать их с успехом можно как на стоячих водоемах, так и на речном течении. Однако именно этот класс требует от производителя четкого соблюдения технологий производства и внедрения современных и инновационных решений – попробуй, создай легкое и деликатное и вместе с тем мощное и выносливое удилище, которое, к тому же, не будет бояться перегруза! Именно по этой причине, многие фидеристы, осознавшие необходимость купить фидер хэви недорого, отдавают предпочтение не самым бюджетным снастям, а удилищам среднего ценового диапазона – от 5 до 10 тысяч рублей. Именно о них интернет-магазин «Магазин Рыбака» и хотел бы поговорить сегодня!

Типичный «хэвик». Специфика применения

Тем, кто считает удилища данного класса универсальным инструментом на все случаи жизни, следует пересмотреть свою точку зрения. Во-первых, потому, что вы рыбалке в целом и в фидерной ловле в частности универсальных рыболовных снастей попросту не существует – все они банально пасуют перед узкоспециализированными решениями. Во-вторых, потому, что снасти данного класса отличаются чрезмерными для многих условий ловли рабочими характеристиками и требуют  для оптимальной балансировки установки мощных безынерционных катушек.

Где же лучше всего применять фидеры класса хэви?

  • Классическая речная ловля. Рыбалка на течении практически всегда предполагает использование тяжелых кормушек, вес которых начинается с отметки 60-70 грамм, дистанция же ловли очень часто переваливает за отметку в 40 метров. Работать в таких условиях в высоком темпе позволит далеко не каждое удилище;
  • Ловля на крупных озерах и водохранилищах на дистанции свыше 50 метров. Данный рубеж считается показательным – до данной отметки рыболовы имеют возможность вполне комфортно ловить снастями класса медиум, выше – нужен хороший «хэвик»;
  • Поиск перспективной точки на дальней дистанции, исследование структуры дна. Жесткий и звонкий «хэвик» передает информацию лучше любых других снастей. А еще только данный класс снастей позволяет забрасывать береговые эхолоты  (deeper и аналоги), не боясь сломать снасть;
  • С успехом применяются данные снасти и для прикармливания. Работать им как полноценным карповым удилищем для прикармливания вряд ли получится, а вот забросить компактный спомб либо ракету такое удилище вполне способно;

Обращать внимание на то, что тест вершинок у данных удилищ практически всегда начинается с 3 унций, не следует. Все прекрасно знают, что вершинка – это лишь индикатор поклевки, и в забросе она не принимает никакого участия. Именно по этой причине не составляет никакого труда установить на ваш «хэвик» чувствительный и деликатный квивертип  тестом порядка 0.5 унций и успешно реагировать на любые, даже самые аккуратные, поклевки.

Удилища, рекомендуемые «Магазином Рыбака» к покупке

Прежде, чем начать разговор о конкретных удилищах, необходимо определиться с характеристиками, принимаемыми к расчету:

  • Длина – 3.9 метра;
  • Тест – до 150 грамм;
  • Конструкция – штекерная;
  • Материал бланка-  высокомодульный графит;
  • Цена – от 5 до 10 тысяч рублей;

Среди всех фидерных удилищ, подходящих по данным параметрам, оптимальными можно считать следующие модели.

DAM Feeder Classic

Традиционное удилище от немецкого производителя, разработанное специально для ловли на таких крупных реках, как Рейн и Дунай. Основными объектами ловли при подобной рыбалке являются крупный лещ, голавль, усач и сазан, а потому удилище должно обеспечивать возможность выдержать их напористые рывки без угрозы для снасти.

В качестве материала бланка здесь лежит высокомодульный графит, конструкция также отличается оригинальностью – мощные стенки, длинный шпигот, усиливающий стыки, сверхбыстрый, бросковый строй. Под стать подобрана и рукоять – длинная и достаточно толстая, она обеспечивает удобный хват и правильную постановку рук при забросе. В комплект входят три квивертипа, один из которых выполнен из углеволокна, два- из стеклопластика.

Shimano ALIVIO CX HEAVY FEEDER

Аливио – проверенное временем удилище от японского производителя Shimano, пережившая уже три поколения. Данная снасть представляет собой третью инкарнацию, она вобрала в себя все лучшее от предшественников и избавилась от многих недостатков. Сильных сторон у данного удилища много – облегченный и высокопрочный бланк из углеволокна XT30 с добавлением синтетического полимера Geofibre обеспечивает не только правильный строй, но также позволяет допускать незначительный перегруз по рабочим весам.

Пропускные кольца изготовлены фирмой Fuji , являются практически невесомыми, а их вставка, выполненная из карбида кремния, позволяет работать с плетеными шнурами любого диаметра без риска повреждения. Квивертипов в комплекте – три, все они являются традиционными шимановскими вершинками «supertips», выполнены из углеволокна и прекрасно отображают любую, даже самую осторожную, поклевку рыбы.

Mikado SCR HEAVY Feeder 390

Еще один весьма интересный речник от известного польского производителя рыболовных снастей – Mikado.  Относится к ценовому диапазону «миддл-енд» в иерархии фирмы, а потому получил великое множество различных инженерных разработок, напрямую влияющих на функциональность. В первую очередь, речь идет о материале бланка – здесь производитель применил высокомодульный графит производства Toray, практически лишив его смолы и упрочнив специальной оплеткой.

На выходе полученный бланк стал сухим, жестким и звонким, он практически ничего не весит и при этом обладает существенным запасом прочности и позволяет работать с оснастками весом в 120-150 граммов без намека на перегруз и вероятность выхода из строя. Дополняет картину и пробковая рукоять увеличенной длины, которая необходима для правильной постановки рук и выполнения дальнего и точного заброса как следствие. Пропускные кольца имеют увеличенный диаметр и установлены на сдвоенной опоре, что позволяет увеличить общую прочность и снизить нагрузку на бланк во время вываживания трофея. Аналогичной конструкции и использованные квивертипы – мощные и выносливые , они обеспечивают возможность работы с плетеными шнурами и допускают возможность применения шок-лидера. Вышеперечисленные рыболовные снасти, а также множество других аксессуаров, амуниции и снаряжения вы всегда можете купить в интернет-магазине "Магазин Рыбака"

Вверх