Выбираем комплект для спиннинговой ловли в ценовом диапазоне от 3 до 5 тысяч рублей

Томительное ожидание начала нового сезона – лучшее время для того,  обновить свой арсенал, пополнить его новой, интересной и уловистой спиннинговой снастью. И когда ответы на все интересующие рыболова вопросы даны, единственной нерешенной задачей становится подвести все это под определенный бюджет. Для многих новичков и любителей спиннинга пределом становится сумма в 5 тысяч рублей – своеобразный психологический предел, превысить который может (и, самое главное, хочет) далеко не каждый. Ну, а поскольку о выборе комплектов для спиннинговой ловли в диапазоне до 3 тысяч рублей мы уже говорили в прошлой статье, самое время рассмотреть снасти, стоимость которых в интернет-магазине "Магазин Рыбака" варьируется от 3 до 5 тысяч рублей.

Спиннинговые снасти, которые можно привести в качестве примера

Если рыболов решил купить спиннинг в интернет-магазине недорого, рассматривать приемлемые варианты следует не только с учетом фактора цены. Первичное значение занимают характеристики и их соответствие способу ловли, характеру водоема, а также типу и весу использованных приманок. Длина и тест, строй и конструкция, характеристики рукояти и материал бланка – эти и многие другие параметры отдельных удилищ порой различаются между собой, словно земля и небо, а потому перспективные варианты следует рассматривать в строгой привязке к способу будущей ловли.

Спиннинговые снасти для работы с вращающимися и колеблющимися блеснами

Быстрый строй бланка, небольшой вес и идеальный баланс, плавный и бархатистый ход катушки вкупе с качественной намоткой – вот основные характеристики, которыми должен обладать проверенный комплект для кастинговой ловли с применением разноплановых блесен в пределах определенного тестового диапазона. И если не касаться ловли приманками класса ультралайт и лайт, в качестве универсального удилища можно выделить модель Mikado NIHONTO PIKE Spin, имеющий длину 2.4 метра при тесте в 10-40 грамм. Бланк имеет быстрый строй и обладает достойной чувствительностью к поклевке, а широкий диапазон весов позволяет использовать практически все без исключения блесны, начиная огруженными вертушками и закачнивая тяжелыми щучьими колебалками. Рукоять у модели пробковая, отличается   ухватистостью и прекрасно лежит даже в мокрой руке.

Балансируется данная удочка компактной, и в то же время достаточно мощной катушкой семейства Daiwa Crossfire в 2000 размере.  Шестерни DIGIGEAR II, работающие с передаточным числом 4.7:1, три шариковых и 1 роликовый подшипник, мгновенный антиреверс и чувствительный многодисковый фрикцион – эти и многие другие характеристики напрямую влияют на ресурс и удобство эксплуатации катушки. Качественная намотка обеспечивается за счет особой системы намотки лески вкупе с роликом лесоукладывателя особой формы Twist Buster. И вся эта прелесть облачена в прочный и легкий алюминиевый корпус, выполненный в духе современных моделей от Daiwa.

Снасть легкого класса для ловли голавля, жереха, окуня и форели

Миниатюрные силиконовые приманки, небольшие воблеры и микроколебалки, компактные вертушки  и прочие крохотные приманки – вот перечень, который используется спиннингистами при ловле мелких и средних речных хищников чаще всего. А потому и комплект снастей для такой рыбалки должен быть соответствующим. В качестве основного рабочего инструмента в нашем случае будет использоваться MAXIMUS Wild Power-X 24L, легкая и изящная удочка длиной 2.4 метра при тесте 3-15 граммa. Бланк у модели выполнен из карбона, обладает быстрым строем и позволяет «твичить» воблеры, сохраняя полный контроль над приманкой даже во время паузы. Дополняет картину и анатомическая рукоять из EVA, а также облегченные антизахлестные кольца производства Fuji, подчеркивающие высокий уровень снасти.

Катушка, которая будет использоваться с данным удилищем, должна быть легкой, компактной и изящной, обеспечивать четкую работу с оснасткой и не нарушать общий баланс снасти. И Kosadaka Blaze в размере 750 в данной ситуации – практически идеальный вариант. Несмотря на бюджетный ценовой диапазон, модель обладает целым рядом технических решений, свойственных более дорогим аналогам, а потому выводит рабочие характеристики снасти на кардинально новый уровень. Сердцем модели являются шестерни Mechmatic, выполненные из прочного алюминиевого сплава, работающие в паре с четырьмя шариковыми подшипниками. Ход у модели плавный и легкий, присутствует система мгновенного антиреверса и чувствительный фрикционный тормоз.  Катушка прекрасно справляется с намоткой тонких плетеных шнуров и монофильной лески, обеспечивая при этом возможность вываживать трофейную рыбу.

Джиговый комплект для ловли на озерах и водохранилищах

Среди тех, кто выбирает спиннинговый комплект за сумму в 5 тысяч рублей, есть и настоящие джиговики, цель которых – собрать качественный комплект для данного типа ловли. Быстрый строй, высокая чувствительность, идеальная намотка тонкого шнура на катушку – вот лишь некоторые особенности, играющие ключевую роль в выборе снасти. Kosadaka Rover Jig Special – один из наиболее ярких и знаковых вариантов для подобной рыбалки, позволяющих обеспечить максимальную чувствительность как при выполнении проводки приманки, так и не пропустить аккуратную и осторожную поклевку. Заслуга кроется в применение современного графитового волокна HMS, обработанного в соответствии со специальной технологией для наделения снасти сверхбыстрого строя. Длина бланка составляет 2.7 метра, а тест –10-35 грамм. Никуда не делись и типичные для подобных снастей элементы – разнесенная рукоять из полимера EVA, облегченные пропускные кольца, надежный катушкодержатель.

Полноту картины обеспечивает правильно подобранная катушка, и в этой ситуации DAIWA Strikeforce E 2500A выглядит как очень интересный и перспективный для ловли вариант. Типичный образец японской конструкторской школы, модель собрана качественно и не имеет ни малейшего намека на люфт и вибрации во время выполнения проводки. Тягово-скоростные характеристики обеспечивает главная пара шестерен Digigear с передаточным числом 5.3:1, которой помогает один шариковый подшипник. Помимо этого, модель оборудована чувствительным фрикционным тормозом с передней регулировкой, а также системой мгновенного антиреверса, обеспечивающей возможность четкого контроля над приманкой на стадии паузы.

При подборе вышеописанных комплектов интернет магазин «Магазин Рыбака» сознательно не доводил стоимость каждого из них до верхней ценовой планки, оставляя небольшой зазор. Его с лихвой хватит на то, чтобы докупить плетеную леску, пару-тройку блесен либо других приманок, а также всю необходимую фурнитуру и встретить новый сезон открытой воды во всеоружии!

Вверх