Выбираем комплект для спиннинговой ловли в ценовом диапазоне от 5 до 7 тысяч рублей

Подготовка к первой рыбалке сезона всегда крайне эмоциональна и волнительна, и начинается она задолго до выхода на воду. Напоминает она своеобразный ритуал, неизменными атрибутами которого становится поиск интересующих снастей, чтение форумов и тематических статей, просмотр многочисленных видеороликов, от действия в которых попросту захватывает дух. А еще ведь необходимо обновить арсенал снастей – когда, как не сейчас, в преддверии нового сезона открытой воды, заняться этим делом? Да и сделать это проще простого – достаточно определиться с ценовым диапазоном покупки,  зайти в интернет магазин «Магазин Рыбака» и выставить соответствующие величины в фильтре. О том, как подобрать подходящие комплекты до 3 тысяч рублей и от 3 до 5 тысяч рублей, мы рассказывали в предыдущих статьях. Сегодня же речь пойдет о том, как подобрать по-настоящему классный и рабочий комплект в бюджете до 7 тысяч рублей.

Что «светит» рыболову, имеющему на руках сумму в 7000 рублей? Какой он может купить спиннинг и катушку к нему?

Прежде, чем перейти к обсуждению перспективных для покупки вариантов рыболовных снастей, следует отметить, что данный бюджет малым назвать нельзя, и за выделенную сумму можно собрать отличный комплект рыболовных снастей, который будет верой и правдой служить рыболову не один сезон. Данная сумма может считаться неким нижним пределом, от которого отталкиваются не только многие новички, но даже и опытные рыболовы, решившие пополнить арсенал. Как правило, в эти деньги рыболов получает качественный бланк из высокомодульного углеволокна, «заточенный» под определенные условия ловли, оборудованный анатомической рукоятью, облегченными пропускными кольцами и фирменным катушкодержателем. Соответствующей будет и катушка – качественная, лишенная люфтов и биений, сборка, большое количество проверенных инженерных решений, напрямую влияющих на ход и укладку лески, а также множество других моментов, которые вряд ли встретишь в более дешевых аналогах.

Какие же комплекты рыболовных снастей для спиннинговой ловли можно порекомендовать к покупке? Вопрос этот традиционно следует рассматривать, исходя из точки зрения целевого назначения.

Ловля сверхлегкими приманками. Комплект для ультралайта

Крайне интересный и захватывающий способ ловли, гарантирующий большое количество поклевок не только традиционного хищника, но также и типично мирной рыбы. Использование деликатных снастей и компактных миниатюрных приманок обеспечивает море эмоций во время вываживания даже некрупной рыбы. В вышеозвученный бюджет попадает спиннинг Mikado NIHONTO RED CUT X-TRA LITE 200  – крайне легкое, деликатное и изящное спиннинговое удилище, выполненное из карбона HMС, усиленного кевларовыми волокнами. Длина палочки составляет 2 метра при тесте до 8 грамм. Строй  быстрый и звонкий, он обеспечивает возможность контроля над проводкой как при ловле на стоячих водоемах, так и на речном течении. Удобной и эргономичной является и рукоять – выполненная из полимера EVA, она имеет разнесенную конструкцию, прекрасно лежит в руке и позволяет четко контролировать выполнение проводки приманки.

Соответствующей данному удилищу катушкой можно назвать NOMURA KURO FD тысячного размера. Эта японская модель, несмотря на относительно невысокую стоимость, отличается идеальной сборкой и четко отбалансированным ротором. Ход ее –плавный и бархатистый, а намотка ничем не уступает «топовым» катушкам от Daiwa и Shimano. 

Главная пара шестерен компактная и в то же время прочная и выносливая, выполнена из холоднокованого алюминия, имеет передаточное число 5.1:1. В связке с ней работают 8 шариковых подшипников, облегчающих ход и увеличивающих общий ресурс снасти. На высоте и фрикционный тормоз – чувствительный и деликатный, он обладает широким дипазоном регулировок и позволяет точечно дозировать усилие срабатывания. В качестве лески в данном случае следует применить качественный монофил диаметром порядка 0.16 миллиметра. Такой, как Shimano Exage  в 150-метровой размотке. Одной размотки будет достаточно, чтобы заполнить шпулю под самый бортик без необходимости использования бэкинга.

Спиннинговая снасть для ловли на вращающиеся и колеблющиеся блесны

Наиболее популярная среди начинающих рыболовов снасть, эдакий универсальный вариант под любые условия ловли и приманки – вертушки и колебалки, компактные воблеры и силиконовые приманки, кастмастеры и цикады. Проводка практически всегда лишена изысков и сохраняет равномерный характер. В качестве удилища для такой рыбалки лучше всего предпочесть Mikado NIHONTO PIKE Spin 210 – модель, позиционируемая производителем в качестве щучьей. Длина его составляет 2.1 метра при тесте 10-30 грамм, строй – быстрый, позволяющий рыболову почувствовать даже самую аккуратную и деликатную поклевку. Облегченная пробковая рукоять анатомической формы отлично ложится в руку и не доставляет неприятных ощущений при длительной интенсивной ловле. Спиннинг хорош как при береговой ловле, так и при рыбалке с лодки.

Соответствующая ей катушка - Lucky John Anira Spin в размере 2500. Данная модель всецело соответствует снасти  и во время ловли обеспечивает снасти практически нулевой баланс.

Корпус выполнен из алюминиевого сплава, ротор подвержен процедуре компьютерной балансировке, исключающей биения и вибрации как в режиме холостого хода, так и под нагрузкой. «Сердцем» механизма выступает мощная главная пара шестерен с передаточным числом 5.2:1, помогают которой 7 шариковых подшипников. Никуда не делись  мгновенный антиреверс, система двойной осцилляции и чувствительный фрикционный тормоз с передней регулировкой. На шпуле такой катушки самое место качественному плетеному шнуру, который позволит максимизировать общую чувствительность снасти в любом режиме эксплуатации. Например, PE Super Braid от Sunline в диаметре 0.1 миллиметра.

Джиговая ловля и твичинг

Ключевым отличием снастей для вышеперечисленных типов ловли является необходимость наличия графитового бланка сверхбыстрого строя, позволяющего четко контролировать процесс выполнения проводки и четко ощущать контакт приманки с дном. Перспективное для такой рыбалки удилище - Lucky John Progress Jig, имеющее стильный и яркий бланк желтого цвета. Длина снасти составляет 232 сантиметра, а тестовый диапазон ограничен цифрой в 27 грамм, чего с лихвой хватает для ловли и на стоячих водоемах, и на речном течении. Ручка выполнена в традиционной для подобного класса снастей разнесенной концепции, а в качестве ее основы применяется EVA. Пропускные кольца Fuji SiC на высокой ножке, обеспечивающие комфортную работу с плетеными шнурами любой толщины и формы сечения.

 

Катушка, которая сочеталась бы с данным удилищем, должна иметь 2500 размер, и Shimano Siena 2500 FE – один из лучших вариантов. Это облегченная модель производства дочерней компании Salmo, разработанная специально для спиннинговой ловли. Высокоточный механизм, включающий в себя мощную главную пару шестерен с передаточным числом 5.0:1 и осевой шариковый подшипник, заключен в ударостойкий графитовый корпус, не боящийся перепадов температур. Ротор изготавливается посредством компьютерного моделирования и микропроцессорной балансировки, что позволяет избежать вибраций и биения, а общее качество сборки катушки находится на самом высоком уровне. Под стать и фрикционный тормоз , в основе которого лежат специальные графитовые шайбы. Его передняя регулировка позволяет чутко настроить усилие срабатывания и работать даже с относительно тонкими плетеными шнурами. Это, в свою очередь, приведет к повышению чувствительности снасти и даст рыболову возможность выполнять дальние и точные забросы приманки.  

Вышеперечисленные рыболовные снасти, а также множество других аксессуаров, амуниции и снаряжения вы всегда можете купить в интернет-магазине "Магазин Рыбака"

Вверх