Выбираем плетеный шнурок для речной фидерной рыбалки. Лучшие модели от «Магазина Рыбака»

Когда речь заходит о речной фидерной ловле, рыбацкие споры на тему «купить плетеный шнур либо отдать предпочтение монолеске» разгораются с новой силой.  Все потому, что грань между достоинствами одного материала и недостатками другого размывается, вследствие чего рыболов остается «меж двух огней». К примеру, растяжимость монолески, выступающая в роли недостатка на стоячих водоемах (дескать, она ухудшает индикацию поклевок), превращается в преимущество – благодаря растяжимости рыболову удается избежать обрыва поводка крупной рыбой во время поклевки. Что же касается чувствительности – она отходит на второй план, поскольку поклевки на реке очень часто носят бурный и даже сумасшедший характер, заканчиваясь переворотом снасти через стойку.

Все-таки плетеный шнур?

Но даже после того, как рыболов взвесит все «за» и «против», многие все равно отдают предпочтение плетеному шнуру. Доводы в оправдание данного решения приводят следующие:

  • Малая растяжимость – значит полный контроль над снастью во время заброса и ловли. Забрасывать 150-граммовую кормушку, привязанную к пружинящей монолеске – то еще удовольствие: вместе с перехлестами к рыболову приходит непонимание физики процесса. Нет четкого ощущения местонахождения оснастки, все кажется жидким, вязким и «резиновым»;
  • Как ни крути, но даже бюджетные плетеные шнуры куда тоньше аналогичных по разрывной нагрузке монолесок. Давление течения на шнур – основную причину стаскивания оснастки с точки ловли – никто не отменял, и нивелировать ее воздействие можно лишь двумя путями. Первый – увеличение веса оснастки, заведомо тупиковый путь, поскольку «пулять» кирпичи фидером – то еще удовольствие. Второй – применение тонких шнуров и сознательное обеспечение слабины. Попробовав его, рыболов с удивлением обнаруживает, что между «купить плетенку для фидера недорого» и «снизить вес оснастки на 30 и даже 40 грамм» смело можно ставить знак равенства;
  • Контроль над рыбой во время вываживания. Каждый рывок, каждый разворот трофея на плетенке ощущается более остро и жестко, вследствие чего рыболов с удивлением обнаруживает, что может прогнозировать поведение рыбы, заранее поджимая и ослабляя фрикцион и подавая снасть ей вслед, избежав тем самым многих опрометчивых моментов. С монолеской подобное поведение, увы, спрогнозировать невозможно.

Какую плетенку купить? Чем отличаются четырехжильные и восьмижильные шнуры?

Современные модели плетеных шнуров можно разделить на две условные группы.

  • Четырехжильные плетенки представляют собой переплетение четырех нитей, состоящих из большого количества микроволокон. Такие плетенки не отличаются высокой ценой, впрочем, как и идеально круглой формой и равномерностью плетения по своей длине. К данному классу относят многие бюджетные шнуры и модели среднего ценового диапазона;
  • Восьмижильные плетенки купить которые вы можете в «Магазине Рыбака» - более качественный и технологичный продукт. Как видно из названия, в их основе лежит уже восемь синтетических нитей, и для того, чтобы сохранить диаметр на соответствующем уровне, толщине, форме плетения и равномерности каждой из них необходимо уделить особое внимание. Восьмижильные плетеные шнуры отличаются большей плотностью, они меньше лохматятся и не выцветают, а равномерность их плетения куда более стабильна. Обратная сторона медали – цена: практически все восьмижилки представляют собой модели среднего либо верхнего ценового диапазона.

Некоторое время тому назад рыболовы могли купить плетенку, имеющую пяти- и шестижильное плетение, но широкого распространения такие модели  не получили.

Какие модели плетеных шнуров посоветует к покупке «Магазин Рыбака»?

Окончательно определиться с тем, какую плетенку купить для фидера, можно только после детального изучения перспективных моделей и сравнения их между собой. Покупателям «Магазина Рыбака» делать этого не нужно – наши эксперты проанализировали спрос со стороны покупателей и выделили несколько наиболее ходовых моделей, которые можно смело использовать – и на стоячих водоемах, и на реке.

Четырехжильные шнуры

Волжанка Sensor Small Game X4

Новинка от отечественного производителя, плетеный шнур, рассчитанный на ультралайтовую рыбалку. Что, впрочем, не мешает активно его использовать любителям речной фидерной ловли. В ходу диаметры от 0.09 и до 0.13 миллиметра – такой шнурок отлично режет струю и позволяет снизить вес используемой оснастки до минимума.  Кроме того, среди сильных сторон выделяют прочность на разрыв, абразивную устойчивость и сохранение цвета при активной рыбалке, прочность на узле и общую износостойкость. Правда, если речь заходит о ловле на ракушке, прибегнуть к использованию лесочного шок-лидера все-таки придется.

Sufix Feeder Braid Gore Olive Green

Известная модель от известного производителя, позиционируемая в качестве фидерного решения. На ее стороне – прочность и общая устойчивость к износу,  стойкость к абразивному воздействию – плетенка без труда переживает контакт с твердыми предметами, ракушкой и камнями. Ходовыми считаются диаметры от 0.08 и до 0.12 миллиметра, причем диаметр от веса кормушек практически не зависит. При необходимости использования моделей свыше ста грамм, в ход идет шок-лидер из монофильной лески либо более толстого плетеного шнура.

Восьмижильные плетеные шнуры

DAIWA «J-Braid X8»

Известная модель от японской компании Daiwa, характеризуется прекрасной износостойкостью и устойчивостью к абразивному воздействию. На стороне данной модели – идеально круглое сечение и высокая плотность, благодаря чему шнурок не лохматится, не устает и не доставляет никаких проблем во время активной ловли. А еще она отлично держит узел – при правильном завязывании прочность не уменьшается, узел не «плывет». Фидерная речная рыбалка предполагает использование моделей в диаметре от 0.08 до 0.12 миллиметра, благо данный шнурок имеет четкое соответствие реального и заявленного диаметра.

YGK FRONTIER BRAID CORD X8

Продукция японского концерна YGK характеризуется достаточно узкой специализацией. В основном предпочитают ее спиннингисты, которым важен вылет, абразивная устойчивость и соответствие реальных и заявленных характеристик. Так повелось, что эти же критерии важны и для рыболовов- «речников», и данная модель стала прекрасным ответом всяким «прошкам» и «файрам». В сечении шнурок идеально круглый, толщина по диаметру не гуляет. После многочисленных рыбалок  он остается практически таким же, как был в начале эксплуатации. Рекомендуемый перечень диаметров – от 0.08 и вплоть до 0.15, в случае необходимости работы с тяжелыми кормушками.

Купить плетеные шнуры, описанные выше, можно в интернет-магазине «Магазин Рыбака»

Вверх