Экстрахэви-фидеры среднего ценового диапазона. Мощь, доступная каждому

Если спросить у рыболова о том, какие фидерные удилища применяются чаще всего, он наверняка упомянет снасти класса «медиум» .  Оно и неудивительно – достаточная длина вкупе с универсальным тестом позволяет пользоваться ними и на стоячих водоемах, и на слабом течении. Реже будут применяться пикеры и фидеры хэви – использование этих классов требует определенных условий. Однако существует и еще один класс рыболовных снастей, востребованный, в первую очередь, охотниками за самыми настоящими трофеями. Имя ему – экстрахэви, и крайне любопытной особенностью является то, что он не имеет четко определенной границы. К нему относят все без исключения удочки, длина которых превышает 4.2 метра, а тест начинается с отметки в 130-150 грамм. Мощные, дальнобойные и выносливые «катапульты» - именно так можно охарактеризовать снасти данного класса. И сегодняшней задачей «Магазина Рыболова» - рассказать о наиболее популярных среди рыболовов удочках данного класса, относящихся к среднему ценовому диапазону – до 10 тысяч рублей .

Специфика применения

Нужны данные удилища далеко не каждому. Это становится понятно после того, как рыболов взглянет на их характеристики – и условия-то найти не всегда можно, чтобы задействовать снасти подобного класса! В первую очередь, экстрахэви-фидеры применяются для решения следующих задач:

  • Ловля на крупных полноводных реках – сильное течение, дальние дистанции, большая глубина. Волга, Дон, Дунай, Висла, Рейн – на этих и многих других реках с фидерами класса медиум делать нечего, в ходу исключительно экстрахэвики, а вместе с ними и кормушки весом в 200 грамм, а также мощные безынерционные катушки размера 5000 и более;
  • Ловля на сверхдальних дистанциях на крупных водохранилищах. Здесь данные удилища применяются ввиду своей длины, а также мощной и удобной рукояти, создающей значительный рычаг и позволяющей выполнять заброс на 70 и более  метров без особого труда;
  • Целенаправленная охота на карпа, амура и толстолоба на «платниках». Только столь мощными снастями можно остановить рыбу весом в 5 и более килограмм от бегства в камыши либо коряжник;
  • Использование в качестве закормочного и маркерного удилища при фидерной ловле. Покупать специализированные карповые палки для этих целей – удовольствие дорогое, а потому задачу прикармливания многие рыболовы решают именно столь оригинальным образом. Тяжелый спомб, ракета, парашют – нет такой снасти, с которым бы не справился мощный бланк с тестом под 200 грамм;

Как видим, условий, в которых пригодится этот бодибилдер в мире фидерных удилищ, великое множество, и никто не может гарантировать, что уже на следующей рыбалке рыболову не доведется оказаться в подобной ситуации. А если уж речь заходит о рыболове- спортсмене, ситуация и вовсе не обсуждается. Он априори должен быть готов ко всему, а потому купить фидер экстрахэви недорого – вполне логичное и взвешенное желание, к решению которого необходимо подойти со всей ответственностью.

Какой фидер выбрать? Лучшие варианты

Прежде, чем огласить наиболее универсальные модели в ценовом диапазоне до 10 тысяч рублей, необходимо вспомнить, какими характеристиками должны обладать такие удочки:

  • Мощный и жесткий бланк из высокомодульного углеволокна. Строй – средне-быстрый либо быстрый;
  • Пропускные кольца увеличенного диаметра, установленные на усиленных ножках. Вставки – из карбида кремния;
  • Удобная эргономичная рукоять повышенной длины, обеспечивающая правильную постановку рук и «рычаг» для выполнения дальнего заброса;
  • Усиленные стыки, способные выдерживать запредельные нагрузки во время работы с тяжелыми оснастками;
  • Катушкодержатель, допускающий работу с безынерционными катушками  размера 5000 и более;
  • Набор квивертипов соответствующего теста, посадочный диаметр – не менее 2.5 миллиметра, пропускные кольца увеличенного размера для возможности использования шок-лидера;

Вышеперечисленным критериям соответствуют следующие удилища.

Mikado X-PLODE HEAVY Feeder 420

Популярное удилище среди тех, кто выбирает рыболовные снасти по соотношению «цена-качество». Из всех удилищ, представленных в нашем сегодняшнем рейтинге, именно эта модель имеет самую демократичную цену. Впрочем, это никоим образом не сказалось на ее характеристиках – мощный и жесткий бланк со стыками увеличенной длины имеет высокую комлистость и позволяет работать с весами в 200 и даже несколько более грамм.

Под стать нему и установленная рукоять – выполненная из натуральной пробки, она обеспечивает правильную постановку рук, удобный замах и, вкупе с длиной бланка в 4.2 метра, дальний заброс как следствие. Пропускные кольца – двухопорные, имеют большой диаметр и не допускают перехлестов во время заброса, а благодаря вставке из SiC дают возможность работать с плетеными шнурами любого диаметра.  Квивертипа в комплекте – три, все они углепластиковые, а потому способны выдерживать запредельные нагрузки во время заброса и вываживания, оставаясь при этом чувствительными и информативными.

«Волжанка Мастер» 4.16м

Несмотря на то, что данной удочке до полноценного класса экстрахэви не хватает всего четыре сантиметра длины, на рабочих характеристиках это не сказывается никоим образом. Мощная, чрезвычайно надежная и выносливая – именно такой выглядит данная снасть в глазах рыболовов.  Заслуга в этом, главным образом, кроется в правильных характеристиках графитового бланка, обладающего относительно небольшим весом и поистине исполинской мощностью.

Тест удилища заявлен как 100+ и по словам рыболовов, комфортная работа обеспечивается с оснастками вплоть до 150-170 грамм. Под стать ему и установленная рукоять, выполненная из комбинации натуральной пробки и  EVA в местах контакта с руками рыболова. Катушкодержатель – Fuji, он имеет переднюю зажимную гайку и надежно фиксирует крупную катушку даже при интенсивной работе со снастью. Дополняют картину и двухопорные пропускные кольца увеличенного диаметра, без труда работающие и с монолеской, и с плетеным шнуром. В комплекте идет три мощных квивертипа разной жесткости, два из которых выполнены из стекловолокна, а один – из углепластика.

 BLACK HOLE Hyper Feeder

Фидерное удилище от именитого корейского бренда, присутствующее на рынке достаточно давно и уже успевшее прийтись по вкусу опытным рыболовам. Как и вышеприведенные модели, длина мощного графитового бланка составляет 420 сантиметров, а вес используемых оснасток заявлен как 160+.

Свои особенности имеет и установленная на удилище рукоять: во-первых, она имеет разнесенную конструкцию и в местах хвата выполнена из EVA, во-вторых, верхняя часть как таковая отсутствует: она представляет собой удлиненный пластиковый элемент катушкодержателя NS. Сделано это для обеспечения максимальной надежности во время ловли и необходимо для избавления от неплотной фиксации катушки и люфта как следствие. Дополняют картину пропускные кольца: мощные и легкие одновременно, они прекрасно распределяют нагрузку на бланк и позволяют избежать перегруза бланка и поломки как следствие. Квивертипа в комплекте – три, все они поставляются в специальном мягком пенале.

Вверх